России представил методику составления рейтинга нефтегазовых компаний в Германии

Санкт-Петербург, апрель г. Нефтяной комплекс является одним из ключевых элементов экономики России, от эффективности его функционирования на современном этапе зависит успех решения множества государственных социальных и экономических проблем. Кризисные явления, как в мировой, так и в национальной экономике, не только вносят свои коррективы в государственное управление экономикой, но и отражаются на состоянии предприятий, в том числе и предприятий нефтяной отрасли. Эти причины обуславливают актуальность вопросов рассматриваемых в данной статье. Среди основных задач развития нефтяной отрасли можно выделить повышение энергоэффективности, модернизацию оборудования и применение инновационных разработок на всех этапах производственной цепочки, от геологоразведочных работ до нефтепереработки и транспортировки. Необходимо использовать опыт СССР, когда привлечение средств для развития нефтяного комплекса параллельно обеспечивалось значительными вложениями в подготовку кадров, развитие науки, машиностроение и приборостроение, а также грамотное техническое оснащение всех процессов. Имея такую базу, предприятия нефтяного комплекса могли эффективно функционировать во многих странах и на равных конкурировать на их рынках.

Инвестиционная привлекательность и тенденции развития нефтегазовой промышленности России

Прошедшая неделя сложилась не слишком удачно для нефтегазовых компаний. Центральным событием начала июня стала публикация финансовой отчетности"Сургутнефтегаза" за годы по . Как отмечает в связи с этим Александр Блохин, аналитик ИК"Центринвест", компания наконец-то исправила положение, при котором была единственной среди российских нефтяных"голубых фишек", кто не публиковал отчетность по международным стандартам.

звитые страны. в рейтинг 25 самых ных инвестиций. Россия ные причины, которые не . нефтегазовых компаний мира. Рассматривая причины.

На этом фоне продолжил рост суммарный показатель рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности российских компаний. Коллективный труд Новый год нефтегазовая отрасль начала без раскачки. Готовясь к запуску крупных проектов, нефтяники объединяли усилия. Впрочем, уже в феврале и марте оптимизма относительно будущего отрасли поубавилось. Под угрозой развала оказались сразу два стратегических альянса, о которых объявила"Роснефть",— с и .

Наметились трения с восточным партнером . В марте Стокгольмский арбитраж вынес вердикт, запрещающий ВР осуществление сделки с"Роснефтью", включая стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Это решение поставило под вопрос позиции"Роснефти" как компании, обладающей абсолютным административным ресурсом, а также породило сомнения в устойчивости развития ТНК- в случае, если акционеры СП ввяжутся в очередной конфликт.

Денис Борисов из Банка Москвы допускает, что"Роснефть" и могут попытаться заключить новое соглашение прежде всего по обмену акциями , если существует теоретическая возможность такого сотрудничества без нарушения интересов российских акционеров ТНК- ААР. Также он допускает, что"Роснефть" может отказаться от сделки с и попытается взыскать с британской компании какие-либо штрафные неустойки, если это предусмотрено условиями предварительных соглашений.

Основная причина связана с полученными сейсморазведочными данными, не подтвердившими наличия коммерческих запасов нефти, а также с административными спорами. Разочарование постигло"Роснефть" и на восточном фронте. Китайская компания не согласна с транспортной составляющей формулы, которая, по ее мнению, не должна совпадать с цифрой, используемой при расчете стоимости прокачки нефти по ВСТО в направлении Козьмино.

Еще один беспокоящий"Роснефть" вопрос — о продлении льгот для разработки Ванкорского нефтяного месторождения.

Оглавление диссертации кандидат экономических наук Бакаев, Петр Геннадьевич Введение. Рынок акций российских нефтяных компаний: Вертикальная интеграция нефтяных компаний, переход на единую акцию. Ценные бумаги нефтяных компаний: Оценка инвестиционных качеств акций нефтяных компаний 1. Фундаментальный анализ акций 1.

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских нефтегазовых компаний -"Business Guide (Нефть и газ)". Приложение - Издательский Дом .

Рейтинг основан на собственной методике НРА. Цель проекта заключается в выявлении наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов. В течение всего года среднее значение индекса инвестиционной привлекательности снижалось вместе с падением ключевых социально-экономических показателей, используемых в рейтинге. Из 80 субъектов Российской Федерации, включенных в рейтинг года, 19 регионов ухудшили за год свои позиции в рейтинге, 10 регионов — улучшили, рейтинговые позиции остальных 51 региона сохранились на прежнем уровне.

Наиболее устойчивыми к экономическому кризису оказались столичные регионы Москва и Санкт-Петербург вошли в группу 1 и остались лидерами рейтинга , а также промышленно развитые регионы со значительным инвестиционным потенциалом и накопленным опытом привлечения частных инвестиций — в частности, Республика Татарстан, Московская, Белгородская, Ленинградская, Самарская области, Краснодарский край.

Наиболее значимым фактором экономического развития ресурсных регионов остается динамика цен на сырье, прежде всего — на нефть. В частности, в году Томская область ухудшила свои позиции в рейтинге, переместившись из группы 3 высокая инвестиционная привлекательность — третий уровень в группу 5 средняя инвестиционная привлекательность — первый уровень.

Ваш -адрес н.

Правда, происходит изменение структуры спроса под влиянием запросов потребителей. Таким образом, рейтинговый рынок отражает процессы, происходящие как в бизнесе, так и в обществе. Стагнация в экономике и сокращение количества юридических лиц в ряде отраслей, которые давно пользовались рейтингами, в целом, не привело к снижению количества компаний, имеющих потребность в рейтингах. Если говорить о банковском секторе, количество участников на котором постоянно уменьшается, рейтинги для кредитных организаций сегодня во многом стали вторичны по сравнению с необходимостью исполнять требования Центробанка и соответствовать его нормативам.

И, напротив, растет спрос на рейтинговые оценки со стороны эмитентов.

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы сотрудничать с ГК крупнейших нефтегазовых и сервисных компаний России, Кувейта и стало первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди.

Инвестиционные риски пошли на убыль — самая острая фаза кризиса пройдена. После долгих лет неизменного роста долговой нагрузки на региональные бюджеты началось ее сокращение. Реальные предпосылки улучшения ситуации в регионах создает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов. Но воспользоваться этим смогут лишь сильные управленческие команды. К тому же сменились основные драйверы экономического роста регионов, снизилось влияние сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслей, а возросло — машиностроительного, авиационного, оборонного и атомного комплексов.

Управленческие риски Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает, что острая фаза кризиса пройдена: Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы. Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была очевидной для одной группы территорий — нефтегазовый комплекс, для другой — АПК, для третьей — эффект от реализации масштабных федеральных программ , то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала менее ясной.

Что требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария. Недавняя череда отставок и назначений в губернаторском корпусе свидетельствует о том, что ответ на новые вызовы оказались способны найти далеко не все руководители территорий. Огни большого города Первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны.

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских нефтегазовых компаний*

Исследование проводится на основе онлайн-опроса молодых специалистов с высоким потенциалом , или и показывает, как они относятся к ведущим работодателям России и мира. В выборке представлены студенты с первого по шестой курсы, учащиеся магистратуры и недавние выпускники. Объектами исследования стали компаний, наиболее активно развивающие бренд работодателя и использующие продвинутые программы для привлечение талантливых молодых специалистов. Наиболее привлекательные отрасли по версии самых сильных и мотивированных российских студентов Тренды прошлого года сохранились и в новом исследовании.

Место в общероссийском рейтинге по отдельным сферам Доступность люд- ских ресурсов можно считать успехом в инвестиционной политике областного правительства. крупнейших нефтяных компаний России повысит уже имеющуюся налогооблагаемую базу сразу на 0,3–0,5%. Привлекательного.

Оценка инвестиционной привлекательности крупных российских компаний на макроуровне Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена необходимостью разработки количественных методов объективной оценки надежности вложения средств в инвестиционные проекты, осуществляемые российскими компаниями. Потребность в наличии таких методов вызвана тем, что на протяжении последних нескольких лет в России наблюдается активизация инвестиционных процессов: При этом основную нагрузку в реализации инвестиционных программ общеотраслевого назначения берут на себя крупные российские компании, производственные мощности и финансовые возможности которых позволяют участвовать в крупномасштабных проектах.

Реформы, проводимые в основных отраслях экономики России газовой, электроэнергетической, транспортной и др. Поэтому в программах реформирования особенно отмечается необходимость повышения инвестиционной привлекательности отраслевых компаний и предоставления новых возможностей для сторонних инвесторов. Указанные обстоятельства обуславливают необходимость наличия объективного способа оценки инвестиционной привлекательности компании, который инвестор мог бы применить перед осуществлением инвестиций.

Кроме того, в настоящее время наметилась тенденция, когда все больше крупных российских компаний начинает выходить на международный фондовый рынок, осуществляя первичное размещение акций. Для этого они предпринимают меры по максимизации рыночной капитализации компании, которые, по сути, совпадают с мерами по повышению Целью исследования является разработка комплексной системы оценки инвестиционной привлекательности крупных российских компаний, служащей основной для построения рейтинга инвестиционной привлекательности.

Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи: Объектом исследования являются крупные российские компании. В рамках системного подхода в диссертационной работе использовались методы наблюдения и сравнительного анализа.

Какие регионы России наиболее привлекательны для инвесторов

Доходы от добычи и экспорта энергоресурсов в значительной мере формируют доходную часть бюджетной системы Российской Федерации. Топливно-энергетический комплекс во многом определяет промышленное развитие страны. Таким образом, состояние топливно-энергетического комплекса, и в частности нефтяного и газового секторов, оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие страны и на уровень благосостояния ее граждан.

Повышая свою транспарентность, компании изменяются и задают лидирует рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России, экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

Результаты квартала г. На фоне снижения экспортных пошлин у"ЛУКОЙЛа" выросли как прямые производственные затраты, так и коммерческие и административные расходы. Кроме того, введение фиксированного тарифа на добычу природных ресурсов положило конец трансфертному ценообразованию, позволявшему"ЛУКОЙЛу" минимизировать операционные налоги. Слабые финансовые результаты"ЛУКОЙЛ" продемонстрировал накануне запланированного на западных рынках размещения акций из государственного пакета.

Теперь эта участь постигла"ЮКОС". По мнению Александра Блохина, в случае успешного завершения сделки"Татнефть" могла бы получить операционный контроль над деятельностью Московского нефтеперерабатывающего завода МНПЗ. Это позволило бы существенно улучшить перспективы самой"Татнефти", которая не имеет собственных нефтеперерабатывающих активов.

ЭНЕРГЕТИКА - Россия от Первого Лица