Статьи сотрудников Института государства и права РАН

Учитывая главные положения действующей Конституции, высшую юридическую силу имеют имплементированные международные акты. Следовательно, обзор законодательной базы логично начинать именно с международных соглашений и конвенций. Наибольшую практическую ценность для иностранных инвесторов в Российской Федерации содержат две конвенции — Сеульская или МИГА , участницей таковой Россия является с года, а также Вашингтонская, которая подписана представителями от Российской Федерации, но до сих пор не является ратифицированной. Помимо этих двух основополагающих конвенций, существует огромное множество межправительственных соглашений и актов, которые направлены на двустороннее управление иностранных инвестиций как в России, так и в другом государстве, некое и является второй стороной соглашения. Вашингтонская конвенция была создана для обеспечения защиты частных инвесторов от государства-реципиента того, в законодательном поле которого производится инвестирование. Сама конвенция предполагает подсудность инвестиционных споров не внутреннему законодательству страны, не национальным судам, а особому созданному международному органу, который был создан под управлением МБРР. Конвенцию в РФ подписали в году, но на сегодняшний день не ратифицирована. Данная конвенция является своеобразной гарантией для инвесторов, которая обеспечивает беспристрастное, незаангажированное и всестороннее рассмотрение инвестиционного спора в случае возникновения такового.

Участие иностранного инвестора в создании и деятельности компаний

ФЗ Об иностранных инвестициях в Российской Федерации с изменениями от 21 марта, 25 июля г. Принят Государственной Думой 25 июня года Одобрен Советом Федерации 2 июля года Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации.

Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3.

N ФЗ"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" правовым формам организации инвестиционной деятельности, защиты объектов.

Освобождает ли представление указанными лицами информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах от необходимости предварительного согласования сделок по установлению контроля в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение? Обращаем внимание, что раскрытие информации не освобождает от необходимости предварительного согласования сделок и или иных действий иностранных инвесторов в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение.

Для определения факта наличия контроля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо контроля гражданина Российской Федерации, являющегося в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговым резидентом Российской Федерации, над организацией, являющейся приобретателем по указанным сделкам, применяются по аналогии положения пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Является ли юридическое лицо, которое находится под контролем иностранной компании, которая в свою очередь находится под прямым или косвенным контролем Российской Федерации или под контролем гражданина Российской Федерации, не имеющего иного гражданства, иностранным инвестором? Таким образом, юридическое лицо, которое находится под контролем иностранной компании, которая в свою очередь находится под прямым или косвенным контролем Российской Федерации или под контролем гражданина Российской Федерации, являющегося в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговым резидентом Российской Федерации и не имеющего иное гражданство, является иностранным инвестором.

Как определяется факт наличия контроля иностранного государства, международной организации над иными организациями, в том числе созданными на территории Российской Федерации? Положения указанной статьи также применяются для определения факта наличия контроля иностранного государства, международной организации над иными организациями, в том числе созданными на территории Российской Федерации, за исключением положений, определяющих признаки нахождения под контролем хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение и осуществляющего пользование участком недр федерального значения.

Анотация Анализируя положения законодательства и правоприменения в сфере стратегических инвестиций, автор раскрывает возникающие проблемы правового регулирования иностранного инвестирования в стратегические отрасли экономики. Ключевые слова Иностранные инвестиции, стратегические инвестиции, хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, ограничение инвестирования, недостатки регулирования.

Иностранные инвестиции в стратегические отрасли экономики: Степанченко , доцент кафедры предпринимательского права УрГЮА Привлечение иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации уже на протяжении ряда лет является одной из приоритетных задач для действующего правительства.

В Российской Федерации регулирование иностранных инвестиций 15 Федерального Закона «Об инвестиционной деятельности в РФ Соглашения о защите и поощрении капиталовложений: Сборник документов / Под ред.

Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации Оглавление: Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3.

Правовое регулирование иностранных инвестиций на территории Российской Федерации Статья 4. Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями Статья 5. Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации Статья 6. Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории Российской Федерации Статья 7.

Гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу Статья 8. Гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями Статья 9. Гарантия от неблагоприятного изменения для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями законодательства Российской Федерации Статья

Об иностранных инвестициях в Российской Федерации

Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения[ править ] 1.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон также не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определённой общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Статья 5. Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации Статья 6. Гарантия использования.

Экспроприация — изъятие принимающим инвестиции государством собственности инвестора под предлогом общественных интересов. Экспроприацию следует отличать от национализации, так как при национализации речь идет, как правило, о принудительном изъятии иностранных капиталов из специфических сфер производства, таких как нефтедобыча, страховая и банковская система, рудная промышленность, в целях проведения социальных и экономических реформ.

В соглашениях, заключенных Россией, предусматривается, что меры по принудительному изъятию иностранной собственности могут приниматься только в тех случаях, когда этого требуют государственные или общественные интересы. При этом должен соблюдаться порядок проведения таких мер, установленный законодательством соответствующего государства, и они не могут носить дискриминационного характера, т. В Законе об иностранных инвестициях г. Сравнительный анализ соответствующих статей старого и нового законов об иностранных инвестициях выявляет, что в последнем отсутствует общепринятое в международном праве правило о возможной национализации только в случае, когда эта мера применяется в общественных интересах.

В Федеральном законе данный принцип определения компенсации инвестору не приводится. Статья 8 Закона г. Закон об иностранных инвестициях г. Причем предусматривалось, что на сумму компенсации до ее выплаты начисляются проценты, и еще один важный момент — убытки, компенсируемые инвестору, включали упущенную выгоду. К сожалению, Федеральный закон об иностранных инвестициях не решает вопроса о возмещении невозмещении упущенной выгоды при национализации.

При реквизиции выплачивается стоимость реквизируемого имущества, а при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, сохранившееся имущество в судебном порядке может быть истребовано обратно, с возвратом полученной суммы компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества, т. Таким образом, Федеральный закон не только не внес ясности в порядок определения размера и выплаты компенсации, но даже, на наш взгляд, совершил определенный регресс по сравнению со старым Законом, исключив упоминание об эффективности и быстроте выплаты компенсации.

Новости законодательства

Гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов в России Выдержка из книги"Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации", Пушкин А. А затем, нужно начать играть лучше всех. Эйнштейн Иностранные инвестиции пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается законодательством РФ и международными договорами, действующими на территории России ст. Как указано выше, на территории Российской Федерации иностранным инвесторам предоставляется национальный правовой режим.

В июле г. вступил в силу Федеральный закон от я г. гарантии, как гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов.

Понятие и виды иностранных инвестиций 5. Понятие и виды иностранных инвестиций Глава 5. В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства был принят Федеральный закон от 29 апреля г. ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение" далее - Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций. К сфере регулирования иностранных инвестиций относится также Федеральный закон от 25 февраля г.

ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" ст. Важное значение в области правового регулирования инвестиционной деятельности с участием иностранных инвесторов имеют международные договоры Российской Федерации. Среди них распространены двухсторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и соглашения об избежании двойного налогообложения. Ключевыми актами, регулирующими международные инвестиционные правоотношения, являются Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от 18 марта г.

К примеру, Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам ТРИМс , вошедшее в круг договоренностей Уругвайского раунда - гг. Принимая во внимание участие России в Таможенном союзе, следует учитывать также действующие в рамках данного образования соглашения, создающие договорно-правовую основу деятельности инвестора, к примеру Соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах - участниках Единого экономического пространства Москва, 9 декабря г.

Защита прав иностранных инвесторов по законодательству Российской Федерации

В Российской Федерации регулирование иностранных инвестиций осуществляется путем применения к иностранным инвесторам общего законодательства страны прежде всего ГК, Закона об акционерных обществах, Закона об обществах с ограниченной ответственностью, налогового, валютного, таможенного и иного законодательства , помимо Федерального Закона от 9 июля г.

Правовой основой, регулирующей инвестиционные отношения в РФ, является ее Конституция г. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Федеральный Закон № регламентирует отношения иностранных со стороны иностранных инвесторов регулирует Федеральный Закон № процесс заключения международных договоров о взаимной защите вкладов.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество АТЭС представляет собой оригинальное сочетание стран с разными уровнями экономического и правового развития: Реализация цели свободных капиталопотоков не сводится к одной лишь проблеме ликвидации барьеров на пути их движения, а также призвана учесть различия между странами в емкости внутренних рынков и наличии факторных ресурсов производственных, технологических, финансовых, трудовых, природных. Еще одно условие - введение национального режима без каких-либо ограничений, что позволило бы разрешить вложение зарубежных инвестиций в любые отрасли наравне с национальными капиталами за исключением вопросов, касающихся национальной безопасности.

Следовательно, под инвестиционной либерализацией в АТЭС подразумеваются реализация необязывающих инвестиционных принципов АТЭС, в частности выполнение обязательств в сфере национального режима; определение отраслей, подлежащих снятию инвестиционных ограничений в отношении прямых иностранных инвестиций ; разработка конкретных шагов по их осуществлению. Сказанное относится главным образом к сферам услуг телекоммуникация, воздушный транспорт, недвижимость , в которых ограничения на иностранную собственность значительно варьируются в странах - членах АТЭС.

Наиболее интересные вопросы о правовом регулировании иностранных инвестиций в свете необязывающих инвестиционных принципов АТЭС, в частности о правовом режиме иностранных инвестиций, представляет Россия, которая ведет, как и другие члены АТЭС, активную инвестиционную политику по привлечению иностранного капитала в страну.

Вопросы и ответы

Института государства и права РАН, кандидат юридических наук. Вопросы законодательного регулирования иностранных инвестиций, осуществляемых в экономику Российской Федерации"". На рубеже — годов заметно возрос интерес к обсуждению вопросов, касающихся привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций. В связи с этим представляется актуальным анализ положений основных законодательных и иных нормативных актов, устанавливающих режим осуществления иностранных инвестиций, исследование внесенных в них в течение последних двух десятилетий изменений и дополнений.

Основное место в статье отведено рассмотрению норм Федерального закона от 9 июля г. В первую очередь, внимание автора привлекают положения этого акта, имеющие основополагающий, концептуальный характер.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России включает как от них доходы и прибыль, а также защиту прав и интересов ФЗ (в ред. от ) «О государственной регистрации.

Заключение Суть закона об иностранных инвестициях в РФ Законодательное регулирование — основа экономического прогресса, поэтому федеральный закон ФЗ постоянно меняется, например, появился дополнительный законодательный акт о порядке осуществления иностранных инвестиций в РФ. Рассмотрим опорные и полезные моменты, зафиксированные в ФЗ. Объект регулирования и порядок осуществления инвестиций Положения закона распространяются на все правоотношения, связанные с частными инвесторам и фондами, в том числе венчурными, зарегистрированными за границей, которые осуществляют инвестирование в любом виде покупка ценных бумаг, вложения в капитал или оборудование, передача прав на интеллектуальную деятельность и т.

Исключениями, на которые не распространяется закон об иностранных инвестициях в Российской Федерации года, являются: Вклады в депозиты банков и КПК Российской Федерации; Приобретение страховки имеется в виду инвестиционное и накопительное страхование жизни ; Взносы в некоммерческие учреждения. Статья 23 данного закона регулирует права Правительства РФ. Контролировать деятельность иностранных инвесторов, устанавливать порядок осуществления их деятельности; Формировать список наиболее важных инвестобъектов; Привлекать иностранных инвесторов путем составления различных федеральных программ; Заключать договоры с иностранными инвесторами о вкладах и о взаимной защите вложений.

Инвестиционное законодательство

ФЗ Закон вводит понятие"приоритетный инвестиционный проект". Это инвестиционный проект, суммарный объем иностранных инвестиций в который составляет не менее 1 млрд. При реализации такого проекта до его окупаемости не будут действовать никакие изменения законодательства РФ ухудшающие налоговый и таможенный режим деятельности предприятия. Установлено, что деятельность иностранных инвесторов и использование ими полученной от инвестиций прибыли могут быть ограничены по сравнению с российскими предпринимателями только федеральными законами в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. . пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами.

Документ не признает иностранными и инвестиции через трасты и иные доверительные институты. Подконтрольные россиянам структуры, вкладывающиеся в стратегические активы в РФ, Белый дом по-прежнему готов считать иностранными инвесторами — но для них это, как и ранее, означает только необходимость согласования сделок с комиссией по иностранным инвестициям. Вчера глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков в ходе финансовой конференции РСПП в рамках Недели российского бизнеса сообщил, что законопроект, который уточнит определение иностранных инвесторов, может быть принят уже в начале марта года.

Ранее комитет предполагал поставить документ в примерный план рассмотрения законопроектов Госдумой не ранее апреля. Почему в году может пройти еще одна амнистия капиталов Суть изменений — покупка гражданами РФ, включая обладателей двойного гражданства, или контролируемыми ими иностранными, в том числе офшорными, юрлицами нестратегических российских активов не будет определяться законом как иностранные инвестиции.

Также иноинвесторами не будут считаться лица с двойным гражданством, имеющие гражданство РФ.

111 Защита иностранных инвестиций. Фискальные платежи и судьба арбитража в России